Цены Контакты Консультации по ТИМ Форум

Статьи

16 Октября 2007

«Люди хотят быть обманутыми!»



Речь председателя комиссии по энергосбережению Российского общества инженеров строительства,
доктора технических наук, советника РААСН Л. Д. Евсеева
 
Строительство перестало быть отраслью гарантированного качества. К сожалению, это не журналистский  вымысел. Об этом открыто говорят сами строители. Однако просто говорить об этом неправильно и неэффективно. От ругани мало толку, а дела – еще меньше. О том, какие проблемы видят на горизонте наши строители и что они могут предложить потребителю в качестве гарантии безопасности, мы решились поговорить с доктором технических наук, советником Российской академии архитектуры и строительных наук Львом Евсеевым.
В самом начале нашей встречи он пообещал, что докажет свою гипотезу относительно менталитета российских покупателей. После этой беседы трудно было возразить, что мы не хотим, чтобы нас обманывали.
«Строительство – это локомотив производства и экономической жизни страны, – считает Лев Давидович. – Дом – это колоссальный источник расходов для потребителя, именно он обеспечивает доход для производителя. В Советском Союзе не хватало жилья. Люди стояли в очереди по 20 лет, жили в бараках. Кстати, несмотря на то что все отчеты к 100-летию рождения Владимира Ильича Ленина пестрили фразами: «Бараков больше не осталось!», многие из них сохранились. В них до сих пор живут люди! Государство другое, а проблемы старые. В России большие перспективы: по сравнению с 1 кв. м, который в год строит на 1 человека развитое государство, мы строим 0,3 кв. м».
По мнению Льва Евсеева, строительство, как и любое производство, чутко реагирует на перемены общественных формаций, а нынешнее состояние общества с трудом поддается какой-либо классификации. Как только начинаются экономические перемены, сразу начинают реформировать промышленность в сторону удешевления производственного процесса. То же, по словам Евсеева, сейчас происходит и со строительством.
«В царской России существовал строительный норматив, согласно которому толщина стены должна быть примерно 1 метр. В советское время – уже  64-51 см. Через такие стены значительная доля тепла просто, в прямом смысле, уходила в атмосферу. Но тогда об этом мало кто заботился, ведь за нас думало государство. Как можно богато жить в стране, где платят за тепло, которое уходит в атмосферу? Никак. Мы с советского времени привыкли беречь только материалы. Все остальное – мелочи! Сейчас мы платим за безответственность строителей, и многие стали интересоваться этими проблемами», – поясняет он.
 «Более 60 % тепла уходит из наших домов из-за плохого уплотнения и теплоизоляции стен. Я сделал это наблюдение еще в советское время, когда испытывал спутники фоторазведки. Приходилось видеть теплограммы: наши дома на них просто светились тепловыми лучами. По понятным причинам тогда я не мог открыто говорить об этом. Тем не менее мы могли решить эту проблему, поэтому, когда я пришел в строительство, я выбрал для себя узкую специализацию – энергосбережение. Опыт работы в ВПК да и в целом космическая отрасль позволили многим специалистам привнести в жизнь обычных людей передовые технологии в области медицины и производства», – добавляет Евсеев.
По свидетельству строителей, сейчас эту проблему решают с помощью наружного утепления. Однако по прогнозам Евсеева вскоре люди, заселившиеся в такие дома, поймут, что купили «кота в мешке».
«Я лично осмотрел многие стройки и после инженерного анализа опубликовал статью, которую назвал «Систематические ошибки проектирования и строительства – залог низкого качества при наружной теплоизоляции зданий». Низкое качество теплоизоляционного покрытия определяется уровнем работ: грубым нарушением технологии, подменой материалов, отсутствием должного инженерного контроля. О каком качестве можно говорить, когда часто изоляцию крепят 5 дюбелями вместо 7-9 положенных по норме или поручают не очень грамотному мигранту, который не умеет читать по-русски, сделать раствор согласно инструкции? Теплоизоляционные плиты (в основном из пенополистирола) не приклеиваются к кирпичной стене, что приводит к большому зазору между стеной и теплоизоляционным материалом. В дальнейшем этот зазор наполняется влажным воздухом из помещения, что приводит к плесени  и грибку. К тому же наши люди просто хотят быть обманутыми, ведь они и не пытаются проверить качество жилья, которое покупают! Ни  в одном договоре с дольщиками не указываются ответственность подрядчика и гарантии на дом. С этим ничего не поделаешь. Но ведь при выборе квартиры  всегда есть возможность хотя бы провести консультации со специалистами», – возмущается Лев Давидович.
По его подсчетам, это приведет к огромным, незапланированным затратам в будущем, когда вдруг окажется, что дом, в котором люди купили жилье, нужно будет ремонтировать за свой счет. «Всем домом придется сложиться на ремонт разрушающегося наружного теплоизоляционного слоя. Гарантийный срок наружной изоляции  в условиях более мягкого климата Германии, откуда к нам эта технология пришла, составляет 10 лет, – объясняет он. – Наружное утепление – это пирог из десяти последовательно уложенных материалов. На изменения температуры они реагируют по-разному. Уже через два года этот пирог начинает трескаться. Я могу предложить разумную альтернативу – внутреннее утепление, но только напыляемым пенополиуретаном. 10-летний  положительный опыт подтверждает это», – продолжает Евсеев.
Российское общество инженеров строительства (Самарское отделение) создало специальную комиссию по энергосбережению в строительстве, на заседании которой регулярно обсуждаются недостатки монтажа теплоизоляционных систем, имеющиеся в практической деятельности проектных организаций и строительных предприятий Самарской области. После этого опубликована специальная таблица, где приведены 32 грубых нарушения строительных нормативов.
В настоящее время эти факты привели к судебным процессам со стороны дольщиков и, по мнению Евсеева, приведут к лавинообразному количеству таких процессов в будущем, если коренным образом не изменится качество и долговечность наружного теплоизоляционного слоя.
Сейчас Евсеев возглавляет предприятие, которое занимается производством современных изоляционных материалов. «Совместно с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом мы провели  исследования, где выявили достоинства и недостатки нового вида теплоизоляции. Она наносится внутри жилого помещения напыляемым материалом. «Последний способ является более  надежным, поскольку эффективность плиточной и рулонной изоляции зависит от того, насколько ровные стены в помещении. Часто просто невозможно наложить плотно материал. Сейчас появился более совершенный способ – напыление, который от качества поверхности стен не зависит», – говорит Лев Евсеев.
Российское общество инженеров строительства еще несколько лет назад прогнозировало проблемы долевого строительства, которые так актуальны в последнее время. «Мы предупреждали власти три с половиной года назад о том, что будут проблемы с дольщиками. Никто не прореагировал! Однако и дольщики хороши: инвестиционный договор, или договор о долевом участии, не может умещаться на двух страницах! Для того чтобы знать, что ты купил, нужно все проверить. Жилье покупается на долгий срок, и на авось в данном случае надеяться более чем глупо. Реальный договор, в котором будет прописано, что на самом деле вы покупаете, в среднем составляет более двадцати страниц»,– подчеркнул Лев Евсеев.
А. Стрелков
 
Материал предоставлен журнал «Строительный вестник в Удмуртии», г. Ижевск.
 
Обсуждение на форуме http://tutteplo.ru/forum/viewforum.php?f=19
 
 
 

Rambler's Top100