Цены Контакты Консультации по ТИМ Форум

Ловушка для тепла Для обустройства систем утепления по мокрому типу.

11 Апреля 2007

Ловушка для тепла

Для обустройства систем утепления по мокрому типу используют два типа теплоизолятора: минеральная вата (ROCKWOOL, и др.) и фасадный пенополистирол (ПСБС-25Ф и др.). Первая отличается высокими теплотехническими характеристиками, долговечностью и геометрической стабильностью. С течением времени минераловатные плиты не сползают, не сжимаются и не уплотняются. Материалу свойственна хорошая пароприницаемость. При этом он отличается низким водопоглощением. Изготовленная из горных пород базальтовой группы минеральная вата не горит и не поддерживает горения. Благодаря своей превосходной огнестойкости материал препятствует распространению пожара. Вместе с тем каменное происхождение обеспечивает минераловатному утеплителю устойчивость к биологическому поражению. Он не привлекает грызунов и не является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, образования плесени, грибков и мхов. Справедливости ради следует признать, что у минеральной ваты есть и существенный минус – относительно высокая стоимость.

Фасадный пенополистирол "ТИС" обойдется в четыре раза дешевле, чем минераловатные плиты. При этом по теплотехническим показателям пенополистирол практически не уступает своему минеральному собрату. У пенополистирольных плит есть два основных недостатка: горючесть и низкая паропроницаемость. В наши дни для утепления фасадов используется слабогорючий (Г1) и самозатухающийся пенополистирол. Пожаробезопасность к тому же обеспечивают за счет специальных рассечек и обрамления окон и дверей, выполненных из минеральной ваты. Низкая паропроницаемость теплоизолятора учитывается при проектировании штукатурной системы.

Стены цоколя, как правило, утепляются экструдированным пенополистиролом . Этот утеплитель характеризуется превосходной гидрофобностью, а также отличной устойчивостью к механическим воздействиям.

Монтаж теплоизоляционного слоя начинается с установки на уровне верха цоколя алюминиевой рейки, которая крепится к стене дюбелями с использованием подкладочных шайб. На рейку укладывается первый ряд утеплителя. Теплоизолятор крепится к стене с помощью специальных крепежных элементов (OMAX, REIS-TOX, WKRET-MET) и клеевого состава (Triumf). Количество и тип метизов подбирается в зависимости от условий эксплуатации, прочности базовой стены, толщины утеплителя и выравнивающего слоя и т.п. К крепежным элементам предъявляются специфические требования: соответствие нормируемой теплопроводности, устойчивость к химическому воздействию, хорошее сцепление со стеновым материалом и проч. Вместе с тем, большое значение имеет приклеивание утеплителя. Если базовая стена хорошо выровнена, то клей наносится на обратную сторону плит сплошным слоем с помощью зубчатого шпателя. При креплении теплоизолятора на подоснову с небольшими отклонениями от вертикали, создается клеевой контур (полоса по периметру плиты), внутри которого клей наносится точками. Утеплитель монтируется с перевязкой без разрывов и пустот. Локальные и незначительные зазоры между пенополистирольными плитами заделываются полиуретановой пеной. Оконные и дверные проемы усиливаются специальным профилем с капельником для отвода влаги.

Заметим, что при обустройстве толстослойных систем теплоизолятор (используются только минераловатные плиты) фиксируют специальными крепежными элементами и стальной сеткой. В стене просверливают отверстия, в которые вставляют особые дюбели с крюками. Плиты насаживают на дюбели и фиксируют прижимными пластинами. Затем на крюки натягивают стальную сетку.

Фасадный пенополистирол "ТИС" группа горючести (Г1)  и принадлежности для крепления теплоизоляционного слоя вы всегда можете приобрести в "Центре Теплоизоляции".

Кунцевич Павел

 
 

Rambler's Top100