Цены Контакты Консультации по ТИМ Форум

 FAQFAQ   ПоискПоиск  АльбомАльбом   ГруппыГруппы   ГруппыПользователи   ГруппыПриватные сообщения  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   ВходВход 

Удар по сквознякам.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум потребителей теплоизоляции -> Обсуждение статей о теплоизоляции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 1:19 pm    Заголовок сообщения: Удар по сквознякам. Ответить с цитатой

Удар по сквознякам. Как не замерзнуть в своем загородном доме.5 Октября 2009
Прошлой зимой в вашем доме веяло холодом от стен и полов? И на оплату электроэнергии вы потратили значительные средства из-за постоянного использования обогревательных приборов? Значит, у вашего жилища низкий уровень теплоизоляции. И чтобы в новом зимнем сезоне чувствовать себя более комфортно, к его приближению необходимо основательно подготовиться.


Заделываем щели

Наиболее уязвимым для проникновения холода местом является фасадная часть дома – стены и окна. Потеря тепла через них может достигать 50%. Около 20% тепла уходит через крышу и еще 5-10% - через подвал.

Утеплять дом можно как снаружи, так и изнутри. При этом внутренние работы выполняются в любое время года, а эффективное утепление с внешней стороны возможно только в сухую погоду и при температуре воздуха выше нуля по Цельсию. Еще одно преимущество внутренней теплоизоляции — она значительно дешевле наружной, менее трудоемка и не требует установки дорогостоящих строительных лесов.

Если у вас срубовой дом, то стены необходимо проконопатить. То есть дополнительно утеплить их между венцами. Для этого чаще всего используют джутовую, льняную или пеньковую паклю. Но если вам требуется более высокое качество межвенцового утепления, то лучше использовать специальное утеплительное полотно из лубяных волокон джута, которое производится по иглопробивной технологии.

Конопатные работы – дело нехитрое. Сначала необходимо тщательно проверить стены внутри сруба, углы, окна и подоконники. Раз зимой температура в доме сильно падает, обязательно найдутся щели, из которых дует, в таких местах в ветреную, дождливую и холодную погоду, как правило, появляется конденсат. Обнаруженные щели следует заделать ленточной льняной или джутовой паклей.

После стен особое внимание следует обратить на окна. При этом лучше всего сохраняют тепло пластиковые или деревянные рамы с герметичными двухкамерными стеклопакетами. Если же средств на их установку у вас нет, то очень важно проклеить щели в оконном проеме и загерметизировать места соединения стекол с рамой.

Укладываем утеплитель

Еще один весьма эффективный способ не разбазаривать драгоценное тепло зимой – использовать материалы с низкой теплопроводностью (утеплители). Для деревянного дома специалисты советуют натуральные утеплители, поскольку при совмещении дерева с синтетикой стена будет плохо «дышать». Чтобы этого избежать, используют утеплитель из джутового волокна толщиной 2-3 сантиметра. Он выпускается в виде плит и рулонов, а по своим характеристикам близок к дереву. При этом не нужно покрывать утеплитель защитной пленкой. Натуральные материалы не представляют опасности для деревянных стен.


А вот при использовании утеплителей из минерального волокна без защитных пленок не обойтись. Минераловатные утеплители обладают высокой воздушной проницаемостью и могут стать источником появления сырости и гниения дерева. Они не препятствуют прохождению теплого влажного внутреннего воздуха, который при контакте с холодными внешними участками утеплителя конденсируется с постоянным накоплением влаги.

Для того чтобы вата из минерального волокна в холодное время года успешно работала в качестве утеплителя, необходимо применять специальные строительные пленки. С внутренней (теплой) стороны утеплителя устанавливается пароизоляция, препятствующая проникновению влажного воздуха из помещения. С внешней (холодной) стороны - ветрогидроизоляционная диффузионная мембрана для защиты от внешних протечек и продуваний.

Пенопластовые (пенополистирольные) утеплители не обладают высокой воздушной проницаемостью и, на первый взгляд, не требуют применения защитных пленок. Но в стыках и местах примыкания к каркасу или срубу происходят те же явления, вызванные прохождением воздуха. Поэтому пенопластовая теплоизоляция также нуждается в пленочной защите от проникновения ветра и внутреннего пара.

Пенополистирол является одним из наиболее распространенных материалов, используемых для теплоизоляции. Причина в его низкой стоимости. Но постепенно пенопласт теряет свои позиции на рынке утеплителей, поскольку обладает массой недостатков. Самыми безобидными из них являются плохие звукоизоляционные качества и недолговечность (срок службы – до 15 лет). При этом пенопласт высокотоксичен и очень быстро горит. Бывали случаи, когда в многоэтажных домах, утепленных пенопластом, во время пожара на первом этаже угорали жильцы на четвертом. Кроме того, в плитах из пенополистирола очень любят селиться мыши.

По теплопроводности, влагопоглощению и сроку эксплуатации все рулонные и листовые утеплители превосходит пенополиуретан. Главное его преимущество в хорошем прилипании к любой поверхности. То есть утеплитель образует со стеной единый монолит, в котором полностью отсутствует воздушная прослойка, а значит, вероятность возникновения конденсата и промерзания практически исключена. Толщина слоя напыленного пенополиуретана составляет, как правило, 4-5 сантиметров, что гораздо тоньше утеплителей из минерального волокна и пенопласта, слой которых в наших природных условиях должен составлять не менее 10 см. При этом срок службы этого утеплителя может достигать 50 лет.

Изолируем крышу

Более теплый воздух поднимается вверх и при недостаточной изоляции уходит через потолок и крышу. Кроме того, кровля имеет большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой, потому утеплять ее тоже необходимо.

Если чердак нежилой, то утепляется его пол. В этом случае можно использовать как рулонные, так и сыпучие материалы.

Прежде всего, необходимо заделать щели в потолочном перекрытии вокруг труб и вентиляционных каналов. Для этого лучше всего подойдут пенные утеплители, но можно использовать паклю и войлок. Между балками чердачного перекрытия раскатывают рулонные материалы: войлок, минеральную вату. Следует избегать прямого контакта теплоизоляции и коммуникационных труб, для этого их нужно обернуть в картон. Закрывать кабели и провода слоем утеплителя категорически запрещается. Лучше прикрепить проводку к конструкциям крыши или положить сверху утеплителя на изоляционный материал. Если использовать керамзит, шлак и другие сыпучие утеплители, то сверху такого слоя необходимо выполнить стяжку из известкового или глиняного раствора.

Очень часто чердачные помещения переоборудуют в жилые мансарды. В этом случае необходимо уложить утеплитель и на скаты крыши, и на торцевые стены (фронтоны).

Мнение эксперта

Лев ЕВСЕЕВ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор ООО «Ритм»:

- Внутренняя теплоизоляция напыляемым пенополиуретаном позволяет решить сразу несколько задач. Этот материал обеспечивает прочное сцепление с кирпичом, бетоном, деревом, металлом и т.д. При этом образуется однородный теплоизоляционный слой незначительной по сравнению с другими материалами толщины. Кроме того, пенополи-уретан препятствует не только потере тепла, но и образованию влаги. Применение плитных и рулонных теплоизоляционных материалов не дает возможности решить эти задачи одновременно.



Автор Юлия Савельева "Волжская коммуна"



Полный текст статьи на tutteplo: http://tutteplo.ru/articles/_aview_b10889
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум потребителей теплоизоляции -> Обсуждение статей о теплоизоляции Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You can attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group