| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 
	 
	
	
		| Автор | 
		Сообщение | 
	 
	
		admin Гость
 
 
 
 
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Вт Dec 20, 2011 1:11 pm    Заголовок сообщения: «Росизол» рассказал как сэкономить на ЖКХ | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				14 декабря в пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция: «Мифы и реальность в вопросах энергосбережения. Как реально сэкономить на услугах ЖКХ». На мероприятии, организованном Некоммерческим партнерством «Росизол», впервые были озвучены данные исследования ФОМ, которые показали, что потребители имеют слабое представление о реальных способах экономии энергии. Исполнительный директор «Росизол» Александр Фадеев рассказал об активном сотрудничестве производителей теплоизоляционных материалов из минеральной ваты с государством  в вопросах энергосбережения и информирования населения. Александр Фадеев выступил с докладом, посвященным решениям в области экономии энергии  в сфере ЖКХ, и озвучил цифры.   Александр Фадеев выразил обеспокоенность тем, что проекты строительства домов по энергосберегающим технологиям пока единичны.
 
 
Владельцы квартир и домов хотят, но не знают, как сократить расходы на оплату услуг ЖКХ - таковы результаты исследования  Фонда Общественного Мнения, озвученные Инной Ивановой, представителем ФОМ, на пресс-конференции. Исследование посвящено мнению потребителей и выполнено по заказу «Росизол».  В результате опроса выяснилось, что 39% населения не знают, как сократить расходы на  отопление. Самыми популярными ответами стали «установить счетчики»  (17 %)  и «снизить тарифы» (13 %). В среднем затраты населения на различные энергетические нужды по стране составили 2 943 рубля в месяц. Основная часть трат на коммунальные платежи идет на отопление – около 40-50 %.
 
 
Свести энергопотери к необходимому минимуму может лишь комплексный подход к теплоизоляции, основанный на рациональном использовании утеплителей, за счет которых достигается низкое потребление тепловой энергии, что влечет за собой экономическую выгоду (сокращаются расходы на энергию и плата за них).
 
 
«Владельцы частных домов говорят о том, что заниматься теплоизоляцией перед началом строительства намного дешевле и более рационально, нежели в процессе», – подчеркнула Инна Иванова. Респонденты, которые утеплили дом минеральной ватой,  отметили, что в результате применения правильной теплоизоляции существенно сокращаются расходы на отопление, а в доме становится комфортнее. 
 
 
Александр Фадеев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Росизол», которое объединяет производителей минеральной изоляции, имеющих предприятия на территории РФ, рассказал о том, что в рамках закона об энергосбережении разрабатываются требования к энергоэффетивности зданий, которые должны соблюдать застройщики и знать потребители. Каждый застройщик будет обязан уведомить потребителя о том, какого класса дом и сколько он потребляет энергии.  
 
 
Сейчас вопрос энергосбережения стоит в России крайне остро – по прогнозам Всемирного энергетического агентства к 2030 году Россия  может столкнуться с реальным дефицитом ресурсов. Известно, что на сектор ЖКХ приходится 40%  вырабатываемой тепло- и электроэнергии. Дефицит энергоресурсов  означает для населения огромный рост тарифов  на жилищно-коммунальные услуги. Уже сейчас темпы роста тарифов выше уровня инфляции: если прогнозируемый уровень инфляции на этот год меньше 7%, то рост стоимости услуг ЖКХ составит по разным оценкам от 11 до 15%. С 2001 по 2011 год  стоимость тепловой энергии для потребителей  увеличилась в 10 раз, горячей воды - примерно в 13,5 раз. 
 
 
 «От 40 % до 45% энергии, по разным данным, тратится на отопление - это огромные цифры. Тем не менее,  наиболее широко распространенный и обсуждаемый способ экономии сегодня в России - лампочки. Без комплексного подхода к реформированию всей структуры жилищно-коммунального комплекса, которые включает  в себя  доставку энергии и контроль за ее расходованием, вряд ли что-то получится», - отметил исполнительный директор «Росизол».
 
 
Александр Фадеев, подчеркнул, что сегодня строительство и реконструкция домов по энергосберегающим технологиям  движется медленно - это единичные проекты, но никак не массовые. Повышение класса энергоэффективности с С до В обойдется в 1000-1200 рублей за один квадратный метр  -  лишь на 3% дороже. 
 
 
Программы реформирования ЖКХ предусматривают софинансирование мероприятий по энергосбережению, связанных с обновлением жилого фонда. Но действительно серьезного заказа на утепление домов  в России нет. Тогда как например Европе с 2018 года все общественные здания должны обладать уровнем энергопотребления близким к «0». 
 
 
«Есть еще много других способов, где мы можем сэкономить энергию, но теплоизоляция -  самый очевидный. Гораздо дешевле  предусмотреть в проекте энергосберегающее решение сразу, чем потом утеплять существующие здания. Министерством регионального развития поставлена задача: к 2020-му году выйти на строительство 140 млн. кв. метров жилья в год. Чтобы обеспечить такое количество жилья энергией, потребуется возведение нескольких  новых электростанций.  Мы же считаем, что возможно существенно снизить расходы энергии за счет внедрения  энергосберегающих технологий и использования качественной теплоизоляции, что и должно являться основным источником   необходимой   энергии. Есть проекты, где энергопотребление в три раза ниже, чем в домах, неутепленных минеральной ватой. Специалистов по энергосбережению мало и, в основном, они работают в коммерческих структурах. Именно поэтому задачей этих компаний становится информирование органов власти.  Мы ведем этот диалог постоянно, и иногда нас слышат», - заявил Фадеев.
 
 
Мероприятие началось с небольшого эксперимента. В три одинаковых стакана налили только что вскипяченной воды. Один стакан стеклянный без покрытий, другой покрашен жидкокерамической, или так называемой «нанокраской», а третий завернут в слой минеральной ваты. По окончании пресс-конференции с помощью лабораторного термометра была измерена температура во всех трех стаканах. Эксперимент развеял миф о теплоизоляционных свойствах краски.  Температура воды в стакане, покрытом жидкокерамическим покрытием, оказалась на градус выше, чем в прозрачном стакане с водой - 43 градуса. Тогда как температура в стакане, утепленном минеральной ватой, составила 68 градусов. 
 
 
Со стороны журналистов было много вопросов о европейском опыте строительства энергоэффективных домов и о финансировании этих проектов. Александр Фадеев рассказал, что в Европе домам присвоены соответствующие классы энергоэффективности, каждый житель знает, каков расход энергии в приобретаемой квартире или доме и сколько ему придется платить.  На Западе также используются энергосервисные контракты -  утепление дома производится за счет компании-производителя. В течение определенного времени, например десяти лет, жители продолжают платить за услуги ЖКХ по старым расценкам, но живут в совершенно новых комфортных условиях. По истечении этого периода, когда расходы окупились, жители начинают платить меньше. 
 
 
Исполнительный директор «Росизол» пообещал журналистам и в дальнейшем принимать активное участие  в проектах, связанных с энергосбережением в ЖКХ и других сферах, а также продолжать диалог с властями.
 
 
Информация предоставлена PR - менеджером НП "Росизол" Евгенией Свиридовой
 
 
Источник: http://tutteplo.ru/news/_aview_b19274 | 
			 
		  | 
	 
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
	
		 | 
	 
 
  
	 
	    
	   | 
	
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You can attach files in this forum You can download files in this forum
  | 
   
 
  
			Powered by phpBB  © 2001 phpBB Group
  
		 |