Цены Контакты Консультации по ТИМ Форум

 FAQFAQ   ПоискПоиск  АльбомАльбом   ГруппыГруппы   ГруппыПользователи   ГруппыПриватные сообщения  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   ВходВход 

Нанотехнологиям мешает «нанопурга»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум потребителей теплоизоляции -> Жидко-керамические теплоизоляционные покрытия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комуникатор
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 8:43 am    Заголовок сообщения: Нанотехнологиям мешает «нанопурга» Ответить с цитатой

Статья- интервью с ИА Росбалт:



Фото: Виталий Беляев

Россия — страна с самым высоким интеллектуальным потенциалом, который до сих пор не реализовался в отечественных условиях. О том, как российские технологии и изобретения используются за рубежом, о будущем нанотехнологий в интервью «Росбалту» рассказал участник XII Петербургского экономического форума Виталий Беляев — доктор химических наук, разработчик высокотехнологичных продуктов, редкий представитель отечественной науки, занимающийся внедрением новых продуктов в реальное производство не в зарубежных венчурных компаниях, а в собственной стране.

- Виталий Степанович, неужели открытия наших ученых по-прежнему не находят применения в России?

- Находят, только с большим трудом. Гораздо более востребованными они оказывается в других странах. Знаю это не понаслышке, так как сам много лет работал в Японии, а также в Южной Корее, в таких компаниях как Samsung Heavy Industry, ITAC Ltd., Shinko-Pantec, Nagata-Seiki. Работая за рубежом, многократно убеждался в том, что иностранные коллеги, как в Корее, так и в Японии при работе с российскими учеными занимались, по сути, только одним — копированием российских пробных высокотехнологичных установок, собранных нашими учеными в России, пусть даже в полукустарных условиях, и созданием на их основе уже промышленных образцов. В результате, страны, о которых мы говорим как о высокоразвитых, завозят в Россию наши же собственные разработки в виде уже реализованных продуктов. Например, так было с технологией известной в России как видеомагнитофоны VHS фирмы Samsung с видеоголовками Diamond Head, внедренными в производство моими коллегами.

- По вашим оценкам, в Японии и Корее сколько «чужих» технологий?

- В Японии не менее половины — это импортированные технологии. В Южной Корее, экономика которой стремительно выросла буквально из ничего, 95-98% инноваций заимствовано из-за рубежа, в том числе из России. Поскольку я долгое время работал в Корее, поэтому знаю, там буквально каждая компания начиналась с покупки зарубежной технологии. Создать любую инновацию очень затратно, в первую очередь, это большие вливания в образование и науку, а уж доработать технологию и, тем более, внедрить уже готовую — намного проще.

- Вы, как разработчик, уже около семи лет ориентируетесь на отечественного производителя, с чем пришлось столкнуться за это время?

- С 2002 года я и мои коллеги-разработчики, единомышленники работаем в компании «Специальные технологии » в Екатеринбурге. С огромным трудом мы пробивали и пробиваем себе дорогу на реальном рынке Российской Федерации, внедряя действительно новые передовые технологии. Первые три года, борясь за выживание, предприятие опиралось на поддержку руководства института Высокотемпературной электрохимии Академии наук, мы базировались на его площадях. Без этого мы бы не выплыли. Лишь спустя четыре года нам удалось приобрести и освоить собственные производственные и офисные площади, на которых и размещается сейчас оборудование по нанесению алмазоподобных покрытий – нашей основной технологии. Причем российское оборудование не уступает технике, которая была поставлена в Японию. Компания Mitsubishi Carbide широко продает металлорежущий инструмент с алмазоподобным покрытием, напыляя его по российской технологии в Nagata-seiki. Он продается сейчас и в России, японцы его позиционируют как инструмент, специально разработанный для вязких металлов.

- То есть алмазоподобные покрытия — это российское изобретение и так называемая нанотехнология?

- Да, эта технология была создана на основе научных разработок Академии наук. Алмазоподобные покрытия (DLC) прекрасно зарекомендовали себя во многих отраслях нашей промышленности, в частности, металлообрабатывающей для режущих инструментов. Срок службы изделий при этом возрастает в 5-15, а иногда и в 20 раз. Согласитесь, это значительное преимущество. Наибольший эффект достигается при обработке медных, алюминиевых, титановых сплавов, стеклопластиков, а также ответственных деталей машин и механизмов, работающих в условиях высокого трения и износа.

Но свою работу в России мы начали с разработки высокотехнологичного продукта Изоллат. Этот материал берет свое начало с особой технологии, ранее внедренной еще в бывшем СССР для подводного флота. Изоллат – запатентованный продукт, это особая водная дисперсия, напоминающая сметану, которую можно наносить на любую поверхность для создания теплоизоляционного и антикоррозионного покрытия. Сейчас мы уже приступили к массовому производству, разработано 5 марок продукта. Эта технология позволяет обеспечить высокотемпературную теплоизоляцию — до 500 градусов по Цельсию, материал обладает и высокой степенью огнестойкости — выдерживает до 120 минут в условиях реального пожара. Кроме того, это сейсмоустойчивое покрытие. Наш материал уже включен в перечень «Газпрома». Это микротехнология, композиционный материал, в основе которого — частички размером от 10 до 100 микрометров, по сути это предшественник нанотехнологий, база для их разработки.

- За нанотехнологиями — будущее?

- Безусловно, у нанотехнологий большое будущее, ведь уже сегодня они нашли применение не только в промышленности, но и в медицине, и в других отраслях. Многие еще не до конца осознают ценность этой инновации. Конечно, российским компаниям нужна поддержка. В той же Японии у государства есть фонд, который расходуется определенными порциями на конкретные проекты, через этот фонд там и была внедрена наша технология алмазоподобных покрытий. Тогда в России она бы лежала на полке. Схема проста: проект, патент и государство открывает финансирование. На эти деньги частная компания начинает внедрять технологию. Компанию, конечно, контролируют. Ожидаем, что и наш «Роснанотех» заработает в полную силу именно по такой «японской» схеме. Насколько я знаю, первые пилотные проекты именно так и запускаются.

Но хочу сказать, что эффективному развитию нанотехнологий во всем мире сейчас мешает, как я сам для себя сформулировал, «нанопурга». В той же Японии достаточное количество жуликов от науки, которые пытаются казаться изобретателями, стараются делать вид и вставать под знамена нанотехнологий, так как практически везде в мире инновации поддерживаются государством. В науке отделить зерна от плевел – непростая задача, не сразу становится ясно – сделал ли человек настоящее открытие. Но такая «пурга» всегда сопровождала все нововведения, через какое-то время эта пыль уляжется.

- Вы ощущаете, что отечественные разработки такого рода, в частности, ваши технологии уже находят поддержку и понимание в России, ощущаете интерес со стороны бизнеса?

- По крайней мере, лед тронулся, чувствуется заинтересованность государства во внедрении в реальное производство лучших разработок наших ученых. Буквально накануне форума о важности внедрения энергосберегающих технологий высказался и президент. Уже всем очевидно, что российский научный потенциал надо реализовывать здесь. Спасибо «Российской корпорации нанотехнологий», которая пригласила «Специальные технологии» участвовать в объединенном стенде на Петербургском форуме. Это и есть признание наших заслуг перед отечественной наукой. Мы можем представить свои разработки широкому кругу людей. Многие инновационные технологии просто так не продать, в частности, алмазоподобные покрытия. Так как это технология приоритетна для оборонных, авиакосмических, атомных госпредприятий. Без поддержки государства здесь не обойтись, поскольку такого рода госпроизводства активно отторгают все новое. И, безусловно, поддержка государства нужна и нашей науке, образованию, пока, как мне кажется, все еще держится на «старых головах».

- Если не ошибаюсь, и лично ваши заслуги были отмечены государством?

- Российский Комитет XXI век — общественная организация, созданная в 1998 году по инициативе президента России, представила меня к награждению медалью «За укрепление авторитета российской науки». Эта медаль вручается лицам, обогатившим фундаментальными или прикладными разработками теорию и практику отечественной науки и экономики. Безусловно, мне приятно, что мой вклад в российскую науку был отмечен. Хочется поблагодарить члена президиума комитета Игоря Александрова, работа с которым у нас началась с 2006 года. По поручению главы Минрегиона, в должности помощника министра регионального развития он работал над развитием энергосберегающих технологий, наше взаимодействие имеет постоянный характер. Буквально в апреле-мае в департаменте развития Дальнего Востока и северных территорий мы обсуждали перспективы внедрения энергосберегающих технологий. Для этих регионов вопрос энергосбережения особенно актуален. Кроме того, в Минрегионе понимают, что в основе значительного числа важнейших мировых технологий лежат изобретения российских ученых, и пытаются всячески содействовать российской науке.

- Научная база, судя по всему, в России уже или, вернее, еще есть, а вот можно ли сказать, что сегодня уже сформировался отечественный рынок инноваций?

- Нет, рынок инноваций в России только формируется и на это потребуется еще достаточное время. За рубежом эти две вещи — рынок и инновации — хорошо сочетаются, не смотря на то, что новые технологии — это всегда колоссальный риск. В западных странах уже хорошо развит венчурный бизнес, мы же пока только начинаем работать в этом направлении. Большинство российских инвесторов, бизнесменов не готовы психологически к венчурным вложениям. За рубежом какая практика: если из ста проектов три выстрелили и дали отдачу – это отличный результат, поскольку обычная прибыль для инновационных технологий — 1000%. Но ведь этого «выстрела» может и не случиться. Зарубежные инновационные компании, потратив $1, получают $5-6 прибыли в конечном итоге, а в продвинутых компаниях, как американская DuPont — все 15-20. Такой прибыли нет даже у наркомафии. В России же пока калькулируют иначе.

Но я думаю, что лет за пять подобный рынок инноваций должен появиться и в России. Понимание уже есть, в том числе у государства, бизнес стал проявлять интерес к этой сфере. Мы постепенно превращаемся из страны, ориентированной на ресурсы, в интеллектуально ориентированную страну. У меня достаточно оптимистичный прогноз. Уверен, что лет через 20 Россия будет мировой державой, у нас гигантский интеллектуальный потенциал, что важнее сырьевого. Ведь все начинается с головы, с мозгов, а здесь все в порядке.

Беседовала Светлана Коробейникова

статья с www.rosbalt.biz
Вернуться к началу
СМУ
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 10:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При чем тут видеоголовки? причеи Китай? Корея? и Япония?

действительно Нанопурга, неплохо бы комментарии получить по доводам Евгена, от "участник XII Петербургского экономического форума Виталия Беляева — доктора химических наук, разработчик высокотехнологичных продуктов, редкий представитель отечественной науки, занимающийся внедрением новых продуктов", что журналистам рассказывать могут всем понятно, что они мало чего понимают в этом вопросе, но ведь пользователь Евген более подкован в этом вопросе, почему к примеру тот же Беляев не даст ему и нам всем на этом форуме разъяснений по поводу фальсифицированных данных по теплопроводности?
Вернуться к началу
Eugene
Постоянный пользователь


Зарегистрирован: 09.03.2008
Сообщения: 1259

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне больше всего понравилась вот эта фраза:

Цитата:

Кроме того, это сейсмоустойчивое покрытие


Изоллат, оказываетсвя, еще и не боится землетрясений! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
apyron
Постоянный пользователь


Зарегистрирован: 18.01.2008
Сообщения: 59
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМУ писал(а):

ведь пользователь Евген более подкован в этом вопросе, почему к примеру тот же Беляев не даст ему и нам всем на этом форуме разъяснений по поводу фальсифицированных данных по теплопроводности?


Eugene задает очень правильные и глубокие вопросы.

ОЧЕНЬ РАДУЕТ, что это действительно сторонний наблюдатель-он предьявляет счета ВСЕМ сразу, поэтому ему и позволено чуть больше
(подробный разбор техотчетов и обзвон сертификационных органов с детекцией их НЕВМЕНЯЕМОСТИ по факту комментариев к тому или иному отчету лично я делал еще в начале зимы, результаты были изложены здесь и удалены в течение 10 мин администратором, который углядел в моих действиях предвзятость).

Далее следует отметить, что ФИЗИКА процесса не то чтобы не понятна совсем, однако существенно отличается физики классических теплоизоляционных материалов, поэтому ясной и красивой картинки процесса предоставить пока не удается(но Eugene формулирует правильные вопросы и направляет действия по построению теории в нужное русло).

Конечно это будет наивно, но если вспомнить научные физические побоища начала ХХ века (Бор VS Ландау), все выглядело примерно также.

При этом модель строения атома (автор Н.Бор) принятая всем миром, была разрушена более современными представлениями, так что "истина где-то рядом" и "все относительно".
В глубокое средневековье не полеземSmile

Далее(повторяюсь)

Действительно, хоть обосновать "красиво" протекание процесса не представляется возможным, однако факты-вещь упрямая.
Многократно показано, что примение ЖКП(просто разных марок по разному) приводит к определенным эффектам.
конечно, коэффициент теплопроводности "ВЕЗДЕ" 0,001 Вт/мК - утопия, но в целом эффект очень даже ощутим.

Далее по поводу испытаний:
проведенные по собственным методикам испытания дают очень интересные и достаточно близкие(относительно погрешности измерений) результаты, которые попадают в тот ДИАПАЗОН по теплопроводности, который мы заявляем.
Продолжение следует...Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
комуникатор
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

apyron писал(а):


Конечно это будет наивно, но если вспомнить научные физические побоища начала ХХ века (Бор VS Ландау), все выглядело примерно также.




научные физические побоища начала 21 века (Eugen VS Apyron)
Laughing





C возвращением, мы уж тут подумали, что после выступелений Евгения, Вы уволились из Изоллата.......... Laughing Laughing Laughing

А Вы оказывается просто спрятались, чтоб выучить все аргументы против.......


Хотелось бы все-таки комментариев от специалиста имеющего достоверную информацию.

Но как я понял, у Вас, да и у всех производителей ЖКП, кто посещает сей ресурс - поубавилось прыти делать голословные заявления с чудо-показателями по теплопроводности

Замечу - что это как раз правильное русло...


Недавно попалась новость: "Студенты Алтайского технического университета разработали чудо-пену"

http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=56097&cid=7


А на деле оказался обычный пеноизол,


Сейчас все лезут в инновации, нано-технологии, программы ведь правительственные идут
Вернуться к началу
Eugene
Постоянный пользователь


Зарегистрирован: 09.03.2008
Сообщения: 1259

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

apyron писал(а):
конечно, коэффициент теплопроводности "ВЕЗДЕ" 0,001 Вт/мК - утопия, но в целом эффект очень даже ощутим.


Какой именно эффект ощутим?

С чем Вы сравниваете эффекты? С теплоотдачей голой металлической или даже бетонной стены или с теплоотдачей стены покрытой слоем толщиной порядка 1 мм из материала с коэффициентом теплопроводности 0.1 Вт/м/К и довольно высокой шероховаттостью? В каких условиях сравниваете? Для защиты от сибирских морозов или от сильного нагрева крыш домов калифорнийским солнцем? Это же ведь все разные совершенно случаи.

Да и про "факты". Факт - это то что при прямых честных измерениях коэффициента теплопроводности все эти материалы дают величину порядка 0.1 Вт/м/К, а не 0.001 Вт/м/К. Все остальные косвенные наблюдения - это, как оказывалось при ближайшем рассмотрении, или неправильная интерпретация наблюдений (как в случае с покраской утюгов и железных кружек) или прямые подтасовки (как мне удалось показать в ряде "официальных отчетов").

На самом деле процессы теплопередачи в воздух - они довольно сложны и нелинейны, так как большое значение имеет образование пограничных слоев в жидкости или газе контактирующих с поверхностью материала. Поэтому здесь огромное поле для ошибок и фальсификаций. Тем не менее существует много толстых учебников для пытливых студентов по этому разделу физики. Например http://www.amazon.com/Fundamentals-Heat-Mass-Transfer-Guide/dp/0470055545/ref=pd_bbs_sr_1?ie=UTF8&s=books&qid=1213691497&sr=8-1 - рекомендую. Цена не столь велика для тех кто хочет действительно разобраться в вопросе. Факт, что инженеры, занимающиеся проектированием теплоизоляционных конструкций и, тем более, физики, претендующие на построение новых научных теорий в этой области, должны разбираться в вопросе и уметь вести беседу как минимум на уровне изложения материала в таких учебниках, иначе они банально безграмотны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум потребителей теплоизоляции -> Жидко-керамические теплоизоляционные покрытия Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You can attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group