Цены Контакты Консультации по ТИМ Форум

Как химическая природа волокнистой теплоизоляции влияет на поведение строительных конструкций при огневом воздействии

RSS 9 Сентября 2009

 

В ИЦ "Огнестойкость" ЦНИИСК и во ФГУ ВНИИПО МЧС РФ прошли сравнительные испытания ряда строительных конструкций с применением в качестве внутреннего слоя продуктов из минеральной ваты на основе стекловолокна ISOVER и на основе каменной ваты. Результаты подтвердили, что химическая природа материала не оказывает никакого влияния на противопожарные характеристики конструкций.

Во ФГУ ВНИИПО МЧС РФ были проведены работы по изучению класса пожарной опасности навесных фасадных систем с воздушным зазором с применением теплоизоляции ISOVER. По итогам испытания всем исследованным фасадным системам был присвоен класс пожарной опасности К0 (непожароопасные) и сняты все ограничения на применение продукции из стекловолокна ISOVER в навесных фасадных системах.
В настоящее время для теплоизоляции зданий широко применяются современные минераловатные утеплители как из стекловолокна, так и из каменной ваты. Чтобы выяснить, как химическая природа волокнистой теплоизоляции влияет на поведение строительных конструкций при огневом воздействии, в ИЦ "Огнестойкость" ЦНИИСК и во ФГУ ВНИИПО МЧС РФ провели сравнительные испытания теплоизоляционных материалов ISOVER и теплоизоляционных материалов из каменной ваты в составе ряда строительных конструкций различного назначения.
Первым типом испытанных конструкций стали перегородки толщиной 100 мм с каркасом из стальных профилей и однослойными обшивками из листов гипсокартона. Они заполнялись теплоизоляцией ISOVER ЗвукоЗащита или плитами из каменной ваты плотностью 37 кг/м3. За исключением марки теплоизоляции, конструкции перегородок были совершенно идентичными. Результаты испытаний показали, что предел огнестойкости обоих конструкций оказался одинаковым и составил 30 минут (EI 30 по ГОСТ 30247.0-94). В процессе огневых воздействий не было выявлено какого-либо заметного влияния химической природы волокна на поведение конструкций.
Второй тип испытанных конструкций – многослойное кровельное покрытие с основанием из металлического профнастила. Оно состоит из стальных профилированных листов, полиэтиленовой пароизоляции, теплоизоляции и битумно-полимерной гидроизоляции в два слоя. Теплоизоляцией служили два слоя плит ISOVER OL-P (90 мм) и ISOVER OL-TOP (40 мм) в одном случае и два слоя плит на основе базальтовых пород плотностью 115 кг/ кг/м3 (90 мм) и 190 кг/м3 (40 мм) – в другом случае. В процессе огневого воздействия поведение конструкций в обоих случаях несколько отличалось. Однако эти отличия не сказались на конечном результате: площадь и глубина повреждений были одинаковыми, обе конструкции получили одинаковый класс пожарной опасности по ГОСТ 30403-96.
С целью изучения возможности применения плит из стекловолокна ISOVER в навесных фасадных системах с воздушным зазором во ФГУ ВНИИПО МЧС РФ была проведена серия огневых испытаний фасадных систем различных производителей. Несущий каркас был выполнен из алюминиевых сплавов. Для облицовки фасада использовался керамогранит, натуральный камень, цементно-волокнистые плиты и металлокомпозитные материалы. Результаты показали, что все испытанные фасадные системы с применением теплоизоляции ISOVER относятся к классу пожарной опасности К0 по ГОСТ 31251-2003. Эти испытания позволили снять ранее существовавшие ограничения на применение теплоизоляции ISOVER в навесных фасадных системах.

Обсудить новость на форуме потребителей теплоизоляции

 
 

Rambler's Top100