В Томском государственном университете, ученые, занимающиеся разработками в области нанотехнологий, изготовили в помощь домохозяйкам кастрюлю. Кастрюля в состоянии самостоятельно приготовить нужное блюдо, сохранить его в горячем состоянии, запомнить множество рецептов (они снабдили кастрюлю флэш-памятью и программным обеспечением), развлечь своего владельца проигрыванием музыки (встроен радиоприёмник), а также подключаться к интернету.
В устройстве, названном нанокастрюлей, использовано базальтовое волокно - материал лёгкий, прочный, теплоустойчивый, экологичный и обходится дешевле алюминия или же углепластика. Благодаря отличной теплоизоляции из базальтового волокна, посуду можно брать с плиты голыми руками - не обожжётесь.
Опытные образцы в скором времени станут основой для серийного выпуска нанокастрюль, который планируется начать весной этого года.
Ученым уже приглянулись Уникальные теплоизоляционные характеристики базальтового волокна, основного материала для изготовления минеральной ваты «ЛАЙНРОК».