Цены Контакты Консультации по ТИМ Форум

Прессапресс минваты ...

RSS 22 Марта 2011

В связи с началом строительного сезона экологи объявляют об усилении контроля за применением утепляющих материалов в Москве.
Общественная экологическая организация "Зеленая волна" в связи с началом строительного сезона объявляет об усилении контроля за применением утепляющих материалов в Москве. Это вызвано тем, что в последнее время участились случаи обращения граждан за помощью в оценке безопасности стройматериалов, имеющихся в свободной продаже на строительных рынках и использующихся для ремонта и утепления как многоквартирных домов в Москве, так и частных домовладений. Особенную активность проявляют жители известных "фенольных домов" Метрогородка.
Обеспечение экологической безопасности строительных материалов, используемых для ремонта и утепления жилых помещений, стало основной темой Круглого стола "Экология жилья и здоровье: начало строительного сезона", состоявшегося в Москве 17 марта. Экология жилья напрямую связана с качеством воздуха внутри жилых помещений. Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха, что как минимум в 16 раз больше, чем количество выпиваемой в сутки воды. В обычной квартире присутствует до 150 видов химических испарений, это испарения лака и краски, мебельного клея и ДСП, бытовой химии и антропотоксинов - продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных и т.д.
Нахождение в помещении с высоким содержанием химических веществ в воздухе отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания, - отмечает исполнительный директор ОЭО "Зеленая волна" Сергей Авдеев. - Многие химические вещества, в первую очередь, фенолы и формальдегиды, являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли.
При длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к страшным последствиям, - предупреждает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров. "Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы", - добавляет Е.Жаров.
Не меньшую опасность, чем химические испарения, представляют некоторые виды домашней пыли, предупреждают эксперты ОЭО "Зеленая волна". Запыленность воздуха определяется, прежде всего, скоростью осаждения частиц под действием силы тяжести. В зависимости от степени турбулизованности воздушной среды в диапазоне диаметров волокон от 5 до 10 микрон проходит граница "самоочищения": волокна с большим диаметром быстро оседают. Особую опасность представляют волокна меньшего диаметра, зависающие в воздухе надолго и переносимые на большие расстояния. Установлено, что волокна диаметром менее 3 микрон не выходят из легких с током выдыхаемого воздуха.
Врачи всё чаще сталкиваются со случаями аллергических, легочных, гормональных и онкологических заболеваний, при которых невозможно определить источник, спровоцировавший развитие патологии. Между тем, как правило, это связано с тем, что человек недавно сделал ремонт, переехал в новый дом, купил новую мебель и т.д. Известно, что многие строительные материалы выделяют фенол, формальдегид, а также респирабельную минераловатную или асбестовую пыль, которая является сильным механическим, химическим и аллергенным раздражителем.
"Чем меньше частицы пыли, тем выше ее аллергенность и возможность проникновения в органы дыхания, поэтому особой аллергенной активностью обладает мелкодисперсная пыль, состоящая из мельчайших частиц", - подчеркивает главный врач медицинского центра "Медстайл эффект" Наталия Логина. - В том числе имеется в виду пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов".
"Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и совершенно точно являются аллергенными, повреждающими и ведущими к образованию таких заболеваний, как рецидивирующая крапивница, дерматозы, обструктивный бронхит, хронический бронхит, бронхиальная астма и другие, - добавляет пульмонолог, семейный врач, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова Дмитрий Виноградов. - На этот фон может накладываться бактериальная, грибковая инфекция, в конце концов, это может приводить к онкологическим заболеваниям, инвалидности и самым плачевным последствиям".
Тот факт, что под влиянием пыли могут развиваться злокачественные образования, подтверждается и исследованиями Международного агентства по изучению рака.
Как отмечают эксперты, в развитых странах применение асбеста и минеральной ваты, основных источников респирабельной пыли и токсичных соединений, постоянно снижается. Например, с 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещено. Однако в строительной индустрии России эти материалы по-прежнему являются одними из основных в применении.
В этой связи в рамках контроля за экологией городской среды ОЭО "Зеленая волна" намерена изучить свойства современных марок асбеста и минеральной ваты и сделать запрос в соответствующие надзорные органы о законности их применения.

Автор: ShaR, пользователь форума потребителей теплоизоляции

Обсудить новость на форуме потребителей теплоизоляции

 
 

Rambler's Top100